Zimtschnecken mit Rosinen für kuschelige Tage

Kennt Ihr noch Karlsson vom Dach? Den kleinen dicklichen Mann mit dem Propeller in seinen besten Jahren, der mit seinem Freund Lillebror auf dem Dach Zimtschnecken isst und Kaffee trinkt.

Zimtschnekcen, Herbst, Zimt, Rosinen, Mandeln, Zucker, lecker

An diesen Karlsson muss ich immer denken, wenn ich im Herbst in der Küche sitze und warme Zimtschnecken mit Rosinen esse.

Das Rezept ist wirklich sehr einfach und nicht sehr zeitaufwändig.

Für zwei Bleche Schnecken benötigst du:

  • 250 g Quark
  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag brauchst du:

  • 50 g geschmolzene Butter
  • 125 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zimt

Für den Zuckerguss nimmst du:

  • den Saft einer halben Zitrone
  • 100 g Puderzucker

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Wie sie gemacht werden:

Den Quark, die Butter, das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und der Prise Salz vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Nun wird der Teig in zwei Teile geteilt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Die flachen Teighälften werden mit Butter bestrichen und den Rosinen, Mandeln, dem Zucker und dem Zimt bestreut. Danach wird alles mit dem Nadelholz etwas angedrückt und der Teig von der einen Seite her aufgerollt. Von beiden Teigrollen schneidest Du dann immer Stücke ( ca. 2 Zentimeter) ab. Diese werden dann auf einem Backblech verteilt und ca 30 Minuten im Ofen gebacken.

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Wenn die Zimtschnecken schön golden sind, nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreichst sie mit dem Zuckerguss. Wenn sie etwas abgekühlt sind, kannst Du sie mit einer heißen Schokolade genießen und den Herbststürmen vorm Fenster zuschauen.

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